孝順 就是固執、忽悠、嘮叨

編輯日期:2020-05-20 17:05??來源:房縣管理所??作者:郭國強

公元2019年,公歷平年,共365天,52周零1天,農歷己亥年。這一年里,國內發生了很多的大事。

嫦娥四號傳回人類首張月球背影像圖;中國正式進入5G商用元年;中華人民共和國成立70周年;“胖五”飛天。

對于我們國人來說,這些歷史性的時刻,總是那么讓人值得銘記且自豪。

但讓我更銘記這一年的是因為,這一年我們小泓澤出生了,我和茹初為人父人母了。

一年間,我們從父母的孩子變成了孩子的父母,驚喜之余竟有點措手不及。

因為泓澤的出生,整個家庭都忙碌起來了,泓澤媽忙著哺乳,爺爺奶奶、外公外婆忙著換尿不濕、哄睡……現在想起來確實還是我挺閑的。

因為有了父母的幫忙,很多事情顯得不那么勞累,我們安心上班,他們幫忙帶娃。也是因為孩子的出生,有了比平時更多的時間和雙方父母相處。

記得有一天,一家人窩在沙發上看湖南臺的「我家那閨女」第八期,焦俊艷邀請到了《家有兒女》飾演夏東海的高亞麟老師做客。提起父母,高老師說——

“父母是我們和死神之間的一堵墻。有父母在,哪怕你已經六十歲,也不會有什么壓力,因為有一堵墻擋在那里,你看不到死神。父母一沒,你直面死神,你開始能清晰地看到人生的盡頭?!?/p>

紅媽看到之后,感觸很大,眼眶還有些泛紅,我記得后來她還轉發了一個朋友圈。

對于當時的我來說,也許沒有那么大觸動,畢竟我們還年輕,爸媽也還年輕。

2018年,紅媽的媽媽過世了,我記得那時候紅媽哭的很傷心,曾爸忙的很憔悴。

父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。

再次回首看自己的父母,鬢角少許的白發、疼痛的脊椎腰椎、總是有些小毛病的牙齒……就在那么一瞬間,突然明白他們也不是那么的年輕了。

前段時間,看到一篇公眾號文章,題目是《孝順就把自己當個“孩子”》,其中說到:孝順就是時刻記得自己還是個“孩子”,在有能力高飛的時候,給低空的父母留出一條愛的跑道。

如何時刻記得自己還是個孩子,其實無非是還堅持著孩子小時候那些“特性”:“固執”、“忽悠”、“嘮叨”。

做個比父母還“固執”的人

《禮記》中說:孝子之養也,樂其心,不違其志。

 作為人子,讓父母順心為首要。因為時代的原因,我們的父母經歷過鬧饑荒的艱苦年代,無形中“節儉”的傳統已經在他們心中形成了烙印。

縱然現在生活條件好了,依然舍不得多花一分錢,在于他們心里,他們多攢下一分,我們就少一分負擔。

因為親情類綜藝節目的熱播,現在都流行帶著父母去旅游。但我的父母總是以各種如“暈車啦、來回累啊、沒時間啊”等冠冕堂皇的理由來回絕。

看似言之鑿鑿,其實滿是體貼。

18年8月1日,是我和茹領結婚證的日子,我們說帶著他們一起去西安逛一圈,爸媽毫不意外“固執”的拒絕了,讓我們倆去過二人世界,然后我們比他們還固執的收拾了行李,迅速的把他們“推”上車。

從車子發動那一刻,他們的情緒是肉眼可見的轉變,上車前還各種“責怪”我們的不開心,車子發動后,嘀咕聲變小了,然后都是喜笑顏開的看著窗外的風景。

這次旅游時間不長,但全程父母都是精力充沛,看到了西安的華清池、驪山、兵馬俑……還時不時拿一些地方和我們老家小縣城作對比。

后來聽郭爸說:“以前別人跟你媽提前西安的時候,她總是不吭聲,我曉得她是自尊心作怪?,F在別人跟她再提起西安的時候,你媽總會貌似不在乎的說,上次我兒子兒媳帶我去過,感覺也就那樣,其實心里滿是驕傲?!?/p>

以前但凡做了好吃的,父母不吃還總說“我不愛吃這個,你多吃點吧?!泵看位丶页燥?,總被家里豐盛的菜肴感動得“淚流滿面”。

有一次“突然襲擊”回家,沒提前跟父母打招呼,進門發現菜品“寒磣”:只有一碗飯,外加一碟簡簡單單的素菜。

從那以后,我都“固執”的給父母夾菜,縱然他們再怎么阻攔,我都會假裝不開心的“固執”的送到他們碗里。

對待父母,我們需要“固執”,固執的趁他們年輕帶他們去遠方轉轉;固執的要求帶著他們每年做個體檢,固執的讓他們不再把盤子里最后一塊紅燒肉夾給我……

善于“忽悠”你的父母

《莊子》中說:孝子不諛其親,忠臣不諂其君,臣子之盛也。

問你個問題,

你有沒有“忽悠”過父母?

沒有?那你應該沒長大把!

我有,我一直都在“忽悠”,而且越來越猛。

初中時,爸媽問我去哪玩了,我都說去打籃球了。其實我也跑到網吧去打CS;也去過臺球道子打臺球;甚至還玩老虎機把別人一個老虎機贏到吐不出來硬幣了(老板當時額外給了我50塊,讓我以后不要再來了)……

高中“忽悠”爸媽我沒偷偷打籃球,都在好好學習……(其實到了高三一天三餐都在籃球場,班主任苦不堪言)

大學時“忽悠”爸媽我生活費夠用,但也偷偷的跑出去做過兼職,甚至有一次身上只剩2塊錢,只能口渴肚餓做個公交回學?!?/p>

工作了,季度檢查很忙的時候,經常加班到凌晨,父母打電話問工作累不累,我都是笑著“忽悠”說“每天朝九晚五,都閑的發慌”……

19年的時候,我的膝蓋受傷了,當時我自己請完假喊著阿明和阿豪帶我一起去醫院,打了支具,拄拐一個月。

病假那幾天我一個人在十堰家里,紅媽曾爸也在十堰照顧挺著大肚子的泓澤媽,鳳媽郭爸在竹溪忙生意。這期間將近一個月我都沒有休假回家,一問我就“忽悠”他們工作很忙,停休了。

到最后我拆了支具,可以勉強走路了,我才回家休假,我記得那天是端午。

紅媽看著我腿不方便,我還“忽悠”她說,不小心碰了下,沒事的。后來還是兩個月后茹忍不住告訴他們,他們才知道我當時的情況,他們知道后,都是滿滿心疼的責怪我為什么不告訴他們,然后我接受了狂風暴雨般的嘮叨洗禮。

 《論語》中說到:孟武伯問孝,子曰:“父母惟其疾之憂。

因為父母操心的事情太多了,特別是我們的身體健康。我都能想象到他們當時知道后的做法,拋下手中的事情過來照顧我不說,兩個媽媽甚至都會在夜晚為我心疼落淚傷神……

這些我所能“忽悠”他們的事情,其實都是我能處理好的事情,雖然過程很難。

最大的孝順,是不讓父母為自己擔心。

讓父母覺得你很“嘮叨”

在孩子的嘴上和心中,母親就是上帝--薩克雷

“我不是小孩子了,我知道的”

“好閑人啦”

“讓我安靜會行吧”

就是這些我們看起來很不喜歡的話語,恰恰是多數我們嘴中和父母對話的口頭禪。

知乎上有個提問:

很討厭父母和我說廢話,比如跟我說一件事,他們總說很多遍,感覺很啰嗦,我該怎么辦?

其中一個網友回答:

在父母心中,你永遠都是個孩子,他們永遠怕你們受傷吃虧,他們覺得他們的意見能幫助你,才會不厭其煩的一直和你說。不管什么時候,成為對孩子有用的人,是為父母最開心的事。

因為現在工作原因,其實我和父母待在一起的時間其實并不多,也就是一些周末和節假日。加上我本來性格有點孤傲,其實很多時候,沒有能認真的聽父母的嘮叨,更別說讓父母覺得我很“嘮叨”。

一次和朋友聚完餐,我給茹彈了個視頻,然后因為茹要去洗澡把手機給了鳳媽,那天晚上什么時候睡著的我忘了。

只記得后來茹跟我說“那晚鳳媽好高興哦,她說你跟她說了好多好多話,雖然她不喜歡你喝酒,但是她現在反而很矛盾的希望你喝點酒,因為她說你喝酒了好“嘮叨”?!?/p>

一次在小姨家吃飯,席間和家人一起喝了點酒,在酒精的加持下我一改平時在他們面前的拘謹和害羞,在席間和我丈母娘紅媽說了好多話,吃完飯還拉著坐在沙發上聊了好久,具體聊天什么內容我忘了,只記得那天紅媽很開心。

電影《大魚》中有句臺詞:你甚至還不認識我,我還有一輩子認識你。

父母對我們的了解是貫穿他們一生的的話題,可是,我們或許一輩子都無法真正認識父母。

隨著時間的流逝,父母漸漸老去,雖然我還是不肯承認父母會老。但我們和父母之間終究是一場漸行漸遠的旅程。

《論語》中說到:父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。

余生還很長,父母也還很年輕,但是父母總會老,我們要為他們的長壽而高興,也會為他們衰老而恐懼。多些時間傾聽父母,多些清醒的時刻去“嘮叨”父母。

去跟他們“嘮叨”那些你生活中那些雞毛蒜皮的小事;去跟他們“嘮叨”你工作的酸甜苦辣;去跟他們“嘮叨”其實你心里最愛的就是他們……

那些平淡瑣碎的廢話里,才藏著一個人最大的幸福。

最后,用劉東升《一切都是最好的安排》來小結今日的感慨。

感恩父母,既沒讓我病疴纏身,也沒讓我露宿街頭;

感恩父母,養育之恩,疼惜之德,終不忘;

感恩親人,扶助之恩,挽手之德,終不忘;

感恩朋友,救難之恩,成全之德,終不忘;

感恩愛侶,相守之恩,情深之德,終不忘。

愿我們每一位子女都堅守“固執”、學會“忽悠”、愿意“嘮叨”!

愿所有父母,天天開心,健康平安,長命百歲!

上一篇:一封家書話廉潔

下一篇:沒有了

广东25选5