淺談如何做好員工的思想教育工作

編輯日期:2019-12-26 20:14??來源:宜城管理所??作者:徐金陽

內容摘要:做好員工的思想教育工作是基層收費站所日常管理工作中最重要的一環,是保證收費工作高效開展,提高員工工作積極性的重要手段。結合日常工作經歷,就做好員工思想教育工作談幾點粗淺的看法。

關鍵詞:收費站  員工  思想教育工作

思想教育工作是本質上是做人的工作,必須堅持以人為本的最高價值理念,把尊重人的主體地位貫穿于各項工作中,堅持以平等的態度、透明的工作方式和疏導的方法開展工作,調動員工參與和接受思想教育的積極性、主動性,使思想教育工作真正成為推動站所發展、服務員工、凝聚人心、促進和諧的強大動力。

一、思想教育工作中存在的問題

一是由于對工作的認識度不夠,沒有合理的人生規劃,沒有目標。對工作的熱情從經歷新鮮到疲勞,導致工作沒有活力,積極性不高;

二是現如今大部分員工已步入結婚、生育階段,思想、精力重心轉移,思想、精力重心轉移,對工作沒有耐心。

二、做好思想教育工作的方法技巧

(一)平等誠信,以人為本

在日常的思想教育工作中,要把工作做到人心里,最重要的是平等的位置上去和員工溝通,真要平等真誠的面對“一線”員工,因為只有平等真誠能夠消除員工情感上的心理防線,拉近心理上的距離,為雙方的交流營造出一種坦誠相見的和諧氛圍,與員工之間架起溝通的橋梁,否則會產生懷疑、猜忌和對立的情緒,情不通、理不達,感情相悖,任憑你苦口婆心地教誨,也免不了好雨澆在石頭上。

(二)曉之以理,細雨潤物

一是做思想教育工作。目前收費站人員結構基本以90后青年為主,來自不同的地區,所接收的文化教育程度也不盡相同。要根據不同年齡崗位、層次的對象有針對性的進行教育。二是唯有把思想灌輸和啟發誘導結合起來,通過面對面的談心、交心、示范引導、現身說法,達到相互融洽、彼此溝通的雙向交流,啟發啟迪人的心靈和思想覺悟,才能把他們的思想和行動引導上積極的軌道,更加使他們樹立正確的人生觀、價值觀,找到高速公路發展與個人發展的結合點。

(三)身體力行,言行合一

管理人員應該“言必信,行必果”,以身作則,做事情身先士卒,起模范帶頭作用,員工才會信服。做思想工作時必須從員工的角度來考慮問題,一線收費員工作為基層的最前沿,直接面對成千上萬的司乘人員,工作重復、單調、繁瑣,身心壓力很大。想著他們焦慮點,煩躁點在哪里,把事情的本質弄清楚后,再來與他們一對一的進行交流溝通,已解決實際問題為出發點,正確的引導他們。必須著眼員工的需要,重視員工的需要,研究員工的需要,滿足員工的需要,這樣才能讓員工感受到家的溫暖,更好的調動員工的積極性。

(四)把握時機,循序漸進

一是面對收費模式的轉換,我們提前要做好鞏固收費基礎,這也是思想工作的一部分,如:識假幣、判車型、處理特情,并且要了解并熟悉有些司機逃漏通行費的種種手段。再針對相對薄弱的環節進行反復式的學習,來加強業務能力的提升。鞏固基礎后,再結合新培訓的方法與新收費政策進行結合來進行培訓,讓員工更好的接受。二是樹立集體主義觀念、排除不良因素的干擾,把精力和熱情集中到工作中來。其次加強正確處理個人利益與集體利益、眼前利益與長遠利益之間關系的教育,針對員工工作中容易出現的新思想和新問題,對癥下藥,力求把員工思想問題解決在萌芽之中。從根本上清除阻礙工作開展的不利因素。

(五)因勢利導,轉化矛盾

一是積極開展評優評先的活動,通過日?!皟炐惆嘟M”、“發卡能手”“優秀班長”、“服務明星”,并及時將結果進行公示,增加透明度,并且“以老帶新”讓優秀的員工幫助相對落后的員工,讓站所形成“比、學、趕、幫、超”的氛圍。二是在思想教育過程中會碰到的問題即多又復雜,如:在日常的業務培訓、安全檢查等等活動中,會有些員工不理解不支持,甚至是有些抵觸。首先我們分析其中的原因,是不是因為在崗期間工作是不是很累,是不是因為與司乘有什么誤會,這些我們都要分析清楚,然后正確的引導員工正確對待自己、他人和社會,正確對待困難、挫折和榮譽,培育奮發進取、理性平和、開放包容的社會心態。

總之,做好思想教育工作,是基層收費站所有序開展工作的保證,促使員工保持良好的精神面貌和服務水平,形成健康的工作生活氛圍的,為塑造高速公路品牌奠定扎實的基礎。


广东25选5